La castagna
La castagna - una specie, molte varietà
Nei castagneti delle valli alpine troverete diverse varietà di castagne. Ciò è dovuto all'ambizione originaria delle comunità agricole di ottenere il maggior numero possibile di prodotti di castagne, a seconda del momento della raccolta, del luogo e del tipo di utilizzo.
A Castasegna sono ancora conosciute quattro varietà di castagne: Ensat, Marun, Lüina e Vescuv
Varietà |
Albero |
Maturazione |
Frutto |
Osservazioni |
Vescuv |
Nodoso e con molte escrescenze |
Primaticcia |
Castagna grossa, con frequenti inclusioni della pelliccia |
Non adatta all`essiccazione |
Lüina |
Presenta numerose piccole ramificazioni lungo il tronco |
La più tardiva della zona |
Castagne piccola, rossiccia con buccia sottile e facilmente sbucciabile una volta essiccata. |
Frutto molto saporito e dolce. È ideale per la produzione di farina e di castagne secche, anche perché una volta essiccata non perde la sua compattezza. |
Marun |
Di media statura, tendenzialmente contorto |
Relativamente tardiva |
Abbastanza grande, senza inclusioni della pellicola e con ilo irregolare |
Non matura a Soglio a causa della quota troppo alta. Castagna molto pregiata e molto dolce, non adatta all`essiccazione. |
Ensat |
Inserzione della chioma molto in alto |
Abbastanza tardiva |
Privo di inclusioni della pellicola, di facile sbucciatura |
I ricci vuoti tendono a restare sull`albero anche d`inverno. Adatta all`essiccazione. |